Usage des Technologies de l'Information et de la Communication par les professionnels de la santé du Gabon: Etude de perception dans le cadre du projet e-Santé Gabon - ONDZIGUE MBENGA, Raymond; Koumamba, Aimé Patrice; Moukoumbi Lipenguet, Gaétan; Bagayoko, cheick oumar (Journal of Health Informatics in Africa, 2020)
Introduction :Les professionnels de la santé de plusieurs pays du monde utilisent de plus en plus les technologies de l’information et de la communication (TIC) dans le cadre de la prise en charge des patients et de l’amélioration de la qualité des soins. Cette étude visait à mesurer le niveau d’usage des TIC ainsi que la perception des professionnels de la santé du Gabon dans le cadre de la mise en œuvre du projet “Renforcement du système national d’information sanitaire”.Matériels et méthodes :Il s’agit d’une étude quantitative. Des questionnaires (n=447)  à une échelle de Likert à 5 niveaux (de pas du tout d’accord à complètement d’accord) ont été administrés aux professionnels de la santé travaillant dans les structures de santé des dix (10) régions sanitaires du Gabon. Les données collectées ont été traitées puis analysées sous Excel.RésultatsL’analyse des données a permis de dégager les constats suivants : (1) Le professionnels de la santé ont une bonne perception de l’utilisation de TIC dans leurs pratiques médicales; (2) Les professionnels de la santé n’ont pas un niveau de formation suffisant concernant l’informatique de base et les outils de la e-Santé. (3) Les professionnels de la santé ont besoin d’un accompagnement au changement. Conclusion :Cette étude a permis de monter que les professionnels de la santé du Gabon ont une bonne perception de l’utilisation des TIC dans le cadre de leurs pratiques médicales. Mais ceux-ci n’ont pas un niveau suffisant en informatique de base et à l’utilisation des outils de la e-Santé. Cela nécessite un accompagnement au changement par la formation en informatique de base, en Internet et à l’utilisation de la télésanté.  Mots clés : eSanté, mSanté, télésanté,  téléformation, TIC, professionnels de la santé, formation,  région sanitaire, Gabon