DÉVELOPPEMENT D’UN LOGICIEL POUR INTERPRÉTER L’ENREGISTREMENT DU RYTHME CARDIAQUE FŒTAL : « 2ARCF SYSTEME » - Rainibarijaona, Lanto Nirina Aimé; Randimbison, Solonirina José; Rajaonarison, Tahina Joëlle; Rabenja, Fahafahantsoa Rapelanoro (Journal of Health Informatics in Africa, 2024)
L’Obstétrique est parmi les spécialités où l’informatique médicale opère, dans les pays développés. Madagascar comme étant un pays en développement n’a pas l’opportunité d’acquérir les fruits de ces recherches notamment dans l’interprétation du rythme cardiaque fœtal (RCF).Objectifs : Notre étude consiste à la création d’un logiciel qui analyse automatiquement le RCF avec les ressources matérielles disponibles et l’évaluation de son efficacité.Méthode et résultats : Nous avons développé et codé l’application « 2ARCF système » avec Matrix Laboratory. On a recruté au hasard des enregistrements du RCF puis analysé avec le logiciel créé. Nous avons réalisé une étude prospective descriptive sur ces enregistrements et pour préciser la fiabilité des résultats du logiciel, nous avons réalisé une étude comparative de ces derniers avec l’analyse conventionnelle selon la classification du RCF du CNGOF.Soixante quatre enregistrements ont été recrutés. Après analyse conventionnelle 62,5% des tracés revenaient normaux contre 95,3% après analyse informatisée avec une concordance à 59,4% des tracés. Le taux de réussite du logiciel était de 98,4%.Conclusion : L’application « 2ARCF système » a montré sa fiabilité. Elle est un atout, surtout dans les régions éloignées de Madagascar.Mots-clés : analyse informatisée, logiciel d’interprétation, rythme cardiaque fœtal